Повышается МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 1 января 2020 года почти на тысячу — до 12 130 рублей, а вместе с ним — некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно. Закон об этом публикует «Российская газета».
МРОТ привязан к прожиточному минимуму трудоспособного человека за II квартал предыдущего года. Если человек работает на полную ставку, платить ему меньше МРОТ работодатель не может. Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из них работают в госсекторе. Расходы бюджетов всех уровней на повышение «минималки» составят 20,9 млрд рублей.


Таблетка меняет статус

Для лечения конкретного пациента или группы больных разрешается ввозить незарегистрированные препараты, в том числе психотропные и содержащие наркотические вещества. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, его основные положения вступят в силу с 1 марта 2020 года.
Важное условие для разрешения ввоза незарегистрированных лекарств — заключение врачебной комиссии о том, что препарат необходим больному и альтернативы ему из числа зарегистрированных в стране лекарств нет.

Обязательную маркировку лекарств введут с 1 июля 2020 года
Это изменение в закон стало логичным завершением резонансной истории с мамами детей-инвалидов: летом 2019 года их задержали при получении посылок с лекарствами, заказанными по интернету из-за рубежа. В обоих случаях в посылках находился фризиум — противосудорожное лекарство, применяемое при эпилепсии. Поскольку в России препарат не зарегистрирован, женщинам грозило уголовное дело. На их защиту встало общество, матери детей-инвалидов написали письмо президенту с просьбой решить проблему с закупкой обезболивающих и психотропных лекарств, не зарегистрированных в России. В сентябре было решено в экстренном порядке централизованно закупить и завезти в страну фризиум для детей с тяжелыми формами эпилепсии. Одновременно шла работа над законом, который бы легализовал ввоз в страну таких лекарств и определил порядок и условия их приобретения и использования.

Ключевое условие для ввоза незарегистрированных лекарств — отсутствие альтернативы в стране
Еще один важный блок поправок в Закон «Об обращении лекарственных средств» касается определения взаимозаменяемости лекарств. В законе впервые прописан статус оригинального препарата, дженерика (копии оригинального), референтного препарата, с которым сравниваются препараты-аналоги при их регистрации. Вся эта градация необходима для более четкой организации госзакупок.

К взаимозаменяемым, согласно закону, теперь будут относить, помимо био- и фармэквивалентных, также терапевтически эквивалентные лекарства — то есть препараты с другим химическим составом, но аналогичным лечебным эффектом.
Расширен спектр взаимозаменяемых лекарств для госзакупок
В минздраве утверждают, что новый порядок расширит спектр препаратов эквивалентного действия при формировании заказа, а это даст возможность экономить бюджетные средства без ущерба для качества лечения. Определять взаимозаменяемость, оформлять соответствующие заключения будет экспертное учреждение на основании госзадания минздрава, а сведения обо всех препаратах, сгруппированных по терапевтическому назначению, зафиксированы в особом электронном регистре, который на днях представил минздрав. Как отметила глава министерства Вероника Скворцова, нововведения в законодательстве направлены прежде всего на повышение эффективности проведения госзакупок лекарств. Новый порядок поможет госзаказчикам лучше ориентироваться на лекарственном рынке и проводить тендеры быстрее, дешевле, без ошибок и дефектуры.

Электронные трудовые и иммунитет за деньги

С начала года в обиход войдут трудовые книжки в электронном виде. Такими их работодатели будут передавать Пенсионному фонду. Теперь при обращении за госуслугами не надо будет предоставлять документы о работе и стаже. Эта информация уже будет в базе данных.

Кроме того российские законодатели в новом году решили защитить социальные выплаты от взысканий приставов. Так, изменения в ФЗ-229 запрещают взыскивать или накладывать арест на различные субсидии и пособия. Среди них как деньги маткапитала, так и пенсии по потере кормильца, выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Эти поправки начнут действовать с 1 июня 2020 года.

Недвижимость

С нового года налог на недвижимость во всех регионах будет считаться по кадастровой стоимости. Сейчас его считают по инвентаризационной, которая значительно ниже. Налог в этом случае увеличится на жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные постройки на земельных участках.

Российские программы на смартфонах

С 1 июля 2020 года начнет действовать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Какими будет это ПО — пока непонятно. Российской правительство должно определить перечень гаджетов, попадающих под требование; список программ, которые должны быть на них установлены; и порядок их установки.

Эту инициативу раскритиковали производители и продавцы электроники. Как писали «Ведомости», требования закона нарушают принципы международных договоров, а его исполнение приведет к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения. Представители Apple предупреждали, что введение таких норм вынудит компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России» и, возможно, уйти с российского рынка.

Бездомные животные

С 1 января 2020 года окончательно вступает в силу 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Частично закон начал действовать в конце декабря 2018 года. Теперь же в силу вступят часть 6 статьи 13, а также статьи 15, 16, 18, 19, 20 и 22.
Нововведения, к примеру, запрещают выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, если речь не идет о выгуле на территории частного дома, где на воротах есть табличка о наличии собаки.

Также закон вводит требования к содержанию и использованию животных в «культурно-зрелищных целях». Здесь не допускается использование лекарств для повышения так называемой эффективности животного и его физический контакт со зрителями (если этот контакт необходим, у животного должны быть укрытия, в которые он может беспрепятственно может попасть в любое время).

Нововведения регламентируют работу приютов, надзорных органов и вводят понятие общественного контроля. Помимо этого закон обязывает отлавливать бездомных животных, незамедлительно передать их в приюты, стерилизовать и вакцинировать. После этого животное можно вернуть на прежнее место обитания.

Источники: https://rg.ru https://www.idelreal.org